Готовый бизнес
Новые бизнесы

В соответствии с официальной статистикой, в ушедшем году число компаний, уделяющих внимание вопросам благотворительности, увеличилось в два раза. Наибольшую активность проявили самые успешные предприятия. Такое внимание крупного бизнеса к благотворительности объясняется изменением мировоззрения людей.

бизнес и благотворительностьНо заниматься подобной деятельностью не так просто – государство не предусматривает никаких льгот для юридических лиц, занимающихся благотворительностью.

Отмечается, что самые большие денежные пожертвования в 2011 году поступали в сферу здравоохранения. В основном финансировали закупку расходных материалов и медицинского оборудования для больниц.

Как известно, в России подавляющее большинство пожертвований поступает от юридических лиц, в то время как в Европе и США более 90%  меценатов – частные лица.

Аналитики считают, что налоговые льготы могли бы посодействовать представителям среднего и малого бизнеса также принять активное участие в благотворительной деятельности. На данный момент такие предприятия оказывают помощь посредством нематериальных средств.

Непростая ситуация в сфере благотворительности связана также и с негативным отношением многих крупных компаний к посредническим благотворительным организациям. Они предпочитают оказывать адресную помощь и жестко контролируют расходование денежных средств.

С большим недоверием к благотворительным фондам относится и само государство.  Представители госструктур полагают, что такие фонды просто неспособны управлять структурой и социальными инвестициями многих крупных компаний.

Тем не менее, вопреки сложившейся противоречивой ситуации, благотворительность в стране продолжает развиваться.