Готовый бизнес
Новые бизнесы

По сообщениям аналитического агентства «Автостат», за период с января по ноябрь 2011 г. объемы продаж подержанных автомобилей в России сократились на 4%, а в декабре уходящего года ситуация еще более ухудшилась – падение данного сегмента рынка составило 9%.

продажа подержанных авто

Такое положение связано с уменьшением объемов перепродаж отечественных автомобилей, в частности, таких марок, как Lada. На данный момент модели этой торговой марки находятся на девятом месте в десятке самых продаваемых на вторичном рынке страны. По мнению директора агентства «Автостат», уменьшение объемов продаж – это результат программы утилизации, осуществлявшейся в 2010-2011 гг. В ходе этой программы было утилизировано порядка 600 тысяч автомобилей, причем 70% утилизируемых машин пришлось на долю продукции «АвтоВАЗ». Та же участь постигла и некоторые модели отечественных автомобилей, снятых с производства – ГАЗ-3110, Москвич, «Ока».

Объемы продаж подержанных иномарок, напротив, растут. Это происходит ввиду того, что парк этих автомобилей постоянно увеличивается и обновляется. Безусловными лидерами являются бренды, увеличивающие продажи новых авто.

Как отмечают представители данного сегмента рынка, на долю иномарок приходится примерно 85% продаж, в то время как объемы продаж отечественных марок не превышают 15%.

Прогнозы компаний в отношении ситуации на рынке в предстоящем 2012 году пока не очень оптимистичные – аналитики и владельцы компаний считают, что ввиду сложившейся в стране экономической ситуации, значительного роста продаж подержанных автомобилей ждать не придется. Главная задача будет заключаться в том, чтобы удержать существующие объемы продаж.