Готовый бизнес
Новые бизнесы

В соответствии с данными, предоставленными аналитической компанией IDC, объем российского рынка информационных технологий в прошедшем году равнялся $23 млрд. Планируется, что за 2011 год эта сумма возрастет на 13-20%. Причем интересно то, что быстрее увеличиваются продажи в розничном секторе, а не в корпоративном.

IT-сфераЕще один важный фактор – это консолидация российского рынка высоких технологий. Это хорошая база для формирования серьезных IT-компаний. Единственное препятствие на пути к образованию новых и развитию существующих компаний заключается в острой нехватке профессиональных кадров.

В целом же, положение России на мировом IT-рынке за 2011 год существенно не изменилось. Рынок развивается, но не так быстро, как хотелось бы.

Есть сферы, где информационные технологии внедряются успешно и эффективно, а есть предприятия, где этот процесс только начинает набирать силу. Хорошо внедряются высокие технологии в государственном управлении, образовании, медицине.

Предполагается, что в течение 2011-2015 гг. сфера информационных технологий претерпит много нововведений и изменений. Результатом такого процесса является тот факт, что руководители предприятий и организаций постепенно приходят к пониманию того, что для увеличения конкурентоспособности просто необходимо повышать затраты на высокие технологии.

Существенным препятствием, тормозящим развитие IT-сферы, является также отсутствие государственной поддержки. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, необходимо, прежде всего, кардинально изменить систему налогообложения, в частности, отменить НДС. Изменения в лучшую сторону, конечно, есть, но механизмы регулирования этой сферы пока не достаточно хорошо отработаны.

Для улучшения ситуации есть лишь один выход – создание соответствующих условий для нормального развития сферы информационных технологий. Необходимо отменить НДС, сократить социальные налоги, расширить льготы и свести бюрократическую волокиту к минимуму.

Только эффективные мероприятия со стороны государства поспособствуют эффективному развитию высоких технологий в России.