Готовый бизнес
Новые бизнесы

Российские магазины беспошлинной торговли сообщили Федеральной антимонопольной службе о сложностях  получения новых лицензий на хранение алкоголя. Такая ситуация вызвана тем, что организация РАР увеличила перечень своих требований к складам алкогольной продукции, расположенным на территориях морских и аэропортов.

запрет на алкогольКроме того, многие участники рынка duty free тоже обеспокоены продлением лицензий на закупку и хранение алкоголя. Новые требования РАР к складским помещениям не принимают во внимание специфику бизнеса в таких особых местах, как вокзалы, аэропорты и др.

По мнению Ассоциации операторов беспошлинной торговли, операторы магазинов беспошлинной торговли не могут применять на практике такие серьезные изменения. В противном случае, с ними будут расторгнуты договоры аренды. Другими словами, операторов специально ставят в такие условия, при которых лицензию получить невозможно. Следовательно, для нормального ведения бизнеса им придется «кое-кому заплатить».

Ассоциация предложила освободить магазины duty free от выполнения таких условий. Однако окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Если в ближайшее время duty free не получат необходимые лицензии на алкогольную продукцию, то закроется порядка 30-35%  магазинов.