Готовый бизнес
Новые бизнесы

Немецким ученым удалось решить проблему, которая мучает практически всех обладателей устройств с сенсорными экранами – отпечатки пальцев и жирные разводы.  Наконец-то было создано «самоочищающееся» покрытие для экранов такого типа.

сенсорВ результате эксперимента ученым удалось создать покрытие, которое без труда отталкивает жир, грязь и воду. К тому же, это «ноухау»  отличается повышенной стойкостью к появлению отпечатков пальцев.

Суть эксперимента состояла в том, что ученые нанесли на сенсорное покрытие  свечную сажу слоем 30-40 нанометров, затем покрыли его кремнеземной оболочкой и в таком виде разогрели при температуре 600оС. В результате сажа стала прозрачной.

В результате эксперимента было установлено, что получившиеся покрытие может отталкивать как масло, так и органические вещества. То есть, технология, по сути, может быть использована не только на стеклянных поверхностях, но и на поверхностях из алюминия, стали и меди.

Ученые, сами того не подозревая, создали очень полезную технологию, которая пригодится как разработчикам мобильных устройств, так и другим специалистам. Например, можно будет создавать окна, способные очищаться от дождевой воды, или грязеотталкивающие линзы для очков.

Но как у любой новинки, у этой технологии тоже имеется ряд недоработок. К слову, поверхность с таким покрытием легко царапается, да и применение свечей вместо химических растворов – практика сомнительная.