Готовый бизнес
Новые бизнесы

Россия может обогнать Европу на рынке онлайн-путевок.

Россия может обогнать Европу на рынке онлайн-путевокСогласно последним данным, каждый второй пользователь рунета покупает туристические туры в мировой сети. При этом обращаться большинство людей все же предпочитает к офлайновым туристическим операторам. Этап перехода полностью на онлайн-бронирование не может быть быстрым, так как пользователям пока непривычен такой формат.

Между тем, согласно последнему мониторингу рынка, около 20 млн российских граждан потенциально могут стать онлайн-путешественниками. 60% пользователей интернета покупают туры в сети, при том что в 2009 году этот показатель составлял всего 14%. Эта цифра больше, чем во многих странах ЕС. Только за 2010 рынок туризма в России вырос на 14%.

Сегмент онлайн-покупки турпутевок весьма перспективен, однако есть и сдерживающие факторы. Офлайновый рынок пока больше, так как люди в большинстве своем нуждаются в консультации, совете, им важно ощущать материальность своей покупки. И за это они даже готовы платить больше. Кроме того, многие желают получить готовый тур с русскоязычным гидом, чтобы не продумывать маршрут самостоятельно.

Каковы же перспективы? В настоящее время рынок онлайн-покупок стабильно растет, несмотря на все препятствия. В 2011 году целый ряд офлайновых туристических операторов пережил банкротство в связи с переходом значительного числа покупателей в онлайн-режим. Ожидается дальнейший рост этого сегмента по мере того, как россияне будут привыкать к новому формату покупки туристических путевок.