Готовый бизнес
Новые бизнесы

В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению строительства и открытия крупных торговых центров в столице.

В Москве перестанут открывать новые торговые комплексыДевелоперы и инвесторы потихоньку перемещаются в регионы России. Вызвана такая ситуация двумя причинами: во-первых, в Москве просто нет необходимого количества земельных участков, а во-вторых, представители бизнес-сегмента не согласны с позициями московских властей, которые не одобряют возведение новых торговых комплексов.

Статистика действительно неутешительна. С начала 2012 года в столице было введено в эксплуатацию самое малое число квадратных метров торговых площадей в сравнении с предыдущими годами. Такая ситуация вызвана тем, что в центре города практически не осталось ни свободных земельных участков, ни площадей в существующих комплексах, которые пригодны для аренды. Большая часть арендопригодных территорий (более 70%) находится слишком далеко – за территорией Третьего транспортного кольца.

Такая ситуация и подтолкнула ритейлеров к размещению своих торговых комплексов в Подмосковье и регионах. По оценкам специалистов, в столице и области открыто лишь 25% новых торговых центров. Еще 15%  приходится на северную столицу – Санкт-Петербург. А оставшиеся 60%  объектов размещается в различных регионах страны.